~ 2 Commenti

Mondo Food: Previsioni per il 2013

Food Trend 2013: Ricetta del Successo

Dicembre è il mese tutto dedicato a preparare bilanci, disegnare resoconti, individuare i Top Trend, indicare errori strategici e grandi trovate dell’anno che sta per concludersi.

In Comunicazione nella Ristorazione siamo abituati a non restare con il collo torto verso il passato, desideriamo guardare avanti, essere positivi e propositivi.

Quindi nell’odierna puntata de La Ricetta del Successo on-line abbiamo pensato di realizzare una rassegna di previsioni e tendenze che si svilupperanno nel prossimo 2013.

Food Web Marketing: il Cibo è Mobile

Le News 2013 per Comunicazione on-line e Promozione dei Food Brand, sono state anticipate nelle rubriche Food App e Techno News e La Ricetta del Successo On-line, ma ecco un riassunto.

Top5 della Web Communication 2013:

  1. Responsive Web Design, per una fruizione ideale del tuo sito web su qualsiasi dispositivo—Desktop, SmartPhone, Tablet. (Esempio: Ristorante Host(eria)).
  2. Strategie di Web Marketing per Mobile: Foursquare, Instagram, Food App, Social Media su SmartPhone
  3. Utilizzo di Food Photo, curate e di qualità
  4. Importanza crescente del Blog: Food Blog, Chef Blog, Corporate Blog
  5. Content Marketing: i maggiori investimenti delle aziende saranno convogliate nella creazione e diffusione di validi contenuti

Novità e Tendenze 2013 nella Ristorazione

Come sempre—e lo avrai intuito seguendo il nostro blog quest’anno—occorre puntare lo sguado al mercato USA e al nord Europa (vedi UK), per individuare analisi, sondaggi tra gli operatori, studi statistici e proiettivi di spessore e di grande utilità. Ho pensato di presentare una rassegna di previsioni, offrendoti così spunti di aggiornamento e di approfondimento.

Nuovo Anno dalla Conquista del Vegetale

Ti riassumo—e personalmente non posso che gioirne—che il 2013 sarà l’anno delle verdure, cui si darà sempre più rilievo in cucina e spazio nei piatti. Una tendenza che negli USA sta esplodendo da Philadelphia a New York.

Proiezioni 2013:

  1. Materie prime stagionali
  2. Ristoranti con Rooftop Garden
  3. Attenzione a Intolleranze e Celiachia
  4. Ispirazione tratta da piatti Vegani
  5. Utilizzo di verdure nei Dessert (zucca, mais, finocchio, melanzana,…)

È fondamentale confrontarsi con altri mercati: pensa al resoconto annuale delle parole più cercate su Google, che ha evidenziato le keyword del Food più gettonate in Italia:

  1. Crostata marmellata
  2. Frappe carnevale
  3. Colomba pasquale
  4. Cheesecake
  5. Cupcake
Previsioni 2013: 5 TT Around The Web

Di seguito i Food Top Trend 2013, scovati in rete:

#1 National Restaurant Association

Crescerà l’uso di materie prime particolari: riso rosso, quinoa, cibo eco-sostenibile, equo-solidale.
Grande attenzione rivolta alla cucina Peruviana e Coreana.

#2 Sterling Rice Group

Vegetali a tutto spiano, crescente interesse per i menù dedicati ai bambini, all’alimentazione sana e ai valori nutrizionali, alle citazioni della cucina asiatica.

#3 Supermarket News

Cibo sostenibile, attenzione alla salute, scelte di consumo e di acquisto sempre più legate alla tecnologia e alla connessione Mobile.
Soprattutto basta con gli sprechi: porzioni equilibrate ed evitare gli avanzi.

#4 The Food Channel

Cucina con spunti e citazioni etniche, attenzione alla linea e alla salute, utilizzare ingredienti insoliti, ad esempio il thè,…

#5 RTS Resource

Consumi intelligenti senza sprechi, attenzione per il cibo proposto con soluzioni tecnologiche evolute (menù e listini su iPad, iTable interattivi, comunicazione on-line), un occhio di riguardo ai cibi sani e naturali.

News e Sorprese 2013 sul Blog

Anche noi di CnR ci siam permessi di preparare un fritto misto di novità da mettere nel piatto. Come saprai, da Settembre 2012, questo blog è curato dallo staff di Muse Comunicazione.

Da settembre in poi ci siamo dati molto da fare:

  • Restyling di Logo e Visual Design del Blog
  • Creazione della Rubrica quindicinale del Lunedì Twitter a Tavola, Guest Blogger il mago dei Social media Giovanni Cerminara
  • Nuova Rubrica settimanale del Martedì, Food App e Techno News, tenuta dalla sottoscritta :)
  • Appuntamento ogni Mercoledì con le ricette di Diario da una Cucina Italo-Francese, che ci ha accompagnato per 3 mesi
  • Spostamento al Giovedì della storica Rubrica La Ricetta del Successo on-line
  • New Entry con Astrid Boccalon, per la Rubrica RistoHotel, per gli albergatori che vogliono rilanciare il loro ristorante
  • Le Visite al Blog sono aumentate del 200% rispetto allo scorso Autunno
  • Crescite mensili e costanti del 20-25%, in termini di visite e di Engagement!

Per il prossimo anno, incoraggiati dai successi conseguiti, prevediamo molte novità che per ora terremo ancora “segrete”… :)

Vi anticipo però nuove ricette, o meglio un angolo dedicato a suggerimenti inopinati per gli Chef e al racconto di quanto Destination Marketing ci sia dentro—dietro—al Food… stay tuned! Lavoreremo inoltre a un progetto per rendere ancora più social e facilmente condivisibili i nostri contenuti.

Conclusioni

Con il post odierno ti salutiamo per le vacanze natalizie, per un nostro avventuroso trasloco e, forse, per un bel salto quantico! :)

Hai idee in merito al prossimo 2013? Quali sono le linee guida che hai inserito nel tuo Web Marketing Plan? Come combatterai la crisi strisciante e l’instabilità socio-politica sottesa al nostro lavoro quotidiano?

Commenta il post. Il buon proposito di CnR per il 2013 è: Rendere il Blog più interattivo e dialettico.

Buone Feste!

a cura di

Per la rubrica Ricetta del Successo

Nicoletta Polliotto

Chef di Cucina per Muse Comunicazione®, Web Media Agency specializzata in analisi, pianificazione e realizzazione di progetti di promozione on-line per il Food&Wine, il Turismo e le PMI.

Seguimi su → twitter facebook google+

Articoli che potrebbero interessarti:

Food Web Marketing: Buoni Propositi 2013

Come Dicembre, per tradizione, è divenuto il mese delle previsioni per l'anno che verrà e dei resoconti...

Scopri le Keyword del Food per il 2013

Ne La Ricetta del Successo on-line, oggi scopriremo l'importanza delle fonti per il tuo aggiornamento...

Hot Food Trends 2014: Novità da tutto il Mondo

Appuntamento d'inizio anno, con la consueta rassegna di novità e previsioni più intriganti, per...
Subscribe
Notificami
guest

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

2 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
Matteo
10 anni fa

brava…brava…brava…null’altro da aggiungere.

M.