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Assaggi di Futuro: Report sul Food Service 2012–2015

Report: Assaggi di Futuro: Ricetta del Successo

Un bentornato a chi è stato in vacanza e un ben rivisto a tutti gli altri che in estate hanno lavorato o si sono impegnati a ripensare e riprogettare la propria vita/lavoro.

Ripartiamo con gli appuntamenti della Ricetta del Successo on-line e lo facciamo analizzando alcune prospettive per il futuro del Food – argomento leggero – grazie  al rilevante report Taste of the Future della FCSI – Food Consultants Society International di UK e Irlanda.

FCSI e lo Studio sulla Ristorazione del Futuro

Foodservice Consultants Society International (FCSI) è un’associazione che promuove la professionalità nel servizio di consulenza nella ristorazione e nell’ospitalità. Ha oltre 1300 membri, in 46 paesi, che si occupano di sviluppo concept, studi di fattibilitàsicurezza alimentare, design, marketing, formazione.

Il Report, realizzato dall FCSI di UK e Irlanda sul finire del 2012, analizza tendenze e previsioni per il prossimo triennio, valutando pericoli e opportunità, fornendo suggerimenti e orientamenti. È nato grazie a un sondaggio tra i consulenti maggiormente specializzati nelle varie aree del consulting per la ristorazione.

Le chiavi del lettura del presente del Food e del suo prossimo futuro sono principalmente tre:

  1. Sostenibilità
  2. Crisi Economica
  3. Alimentazione sana

1. Ristorazione Sostenibile

È importante trovare il giusto equilibrio tra efficienza, ottimizzazione dei costi, qualità e sostenibilità.

Questi ingredienti compongono una ricetta di successo.

A esempio, costi aggiuntivi di materie prime di qualità possono essere compensati da contenimento di sprechi per porzioni non adeguate e dall’ottimizzazione di consumi e dispendi energetici.

Top Trend

  • Prodotti equo-solidali
  • Piatti per vegetariani e vegan
  • Menù attenti a intolleranze e allergie
  • Riduzione consumi energetici
  • Adeguamento delle porzioni

2. Crescita dei Costi e Austerità nella Ristorazione

Dalla sostenibilità arriverà una risposta forte alla crisi, in termini di innovazione nei modelli economici e in quanto a opportunità per ottimizzare il profitto.

La crisi economica ha avuto ripercussioni sulla gestione aziendale dei ristoranti, dall’approvigionamento, ai costi di produzione, al pricing da ottimizzare, alla gestione del personale, …
ma anche sulla diminuzione di clienti e sull’abbattimento della capacità di spesa degli avventori.

Una risposta chiara e coerente spetta ai ristoratori, con un progetto di qualità, in linea con le esigenze del cliente. Occorre tirare fuori tutta la personalità della tua cucina e iniziare a investire in comunicazione e new-media.

3. Ristorazione e Alimentazione Salubre

Spesso Sostenibilità e Salute vanno a braccetto, perché sposano la stessa filosofia di attenzione e cura dell’ospite e dei suoi bisogni.

Poni, dunque, attenzione nei tuoi menù a :

  • Materie prime
  • Abbinamenti di prodotti e piatti
  • Porzioni
  • Intolleranze
  • Lavorazioni eccessivamente elaborate

Conclusioni

Nel report prevale certamente l’ottimismo, soprattutto se la parte più operativa della ristorazione è affiancata da progettazione, comunicazione e formazione.

Grandi speranze nel turismo, specialmente quello eno-gastronomico. Il cibo contribuisce a creare la Destinazione Turistica, con le sue storie, tradizioni, attività economiche collegate – agricoltura, pesca, allevamento, lavorazione.

Le parole chiave Sostenibilità, Crisi Economica, Alimentazione Sana sono nel tuo vocabolario in cucina? Commenta il post, per dirci la tua sugli argomenti del giorno o scrivi alla redazione, per darci consigli e indicazioni di nuovi argomenti di discussione.

© cover image courtesy of FCSI

Per il tuo approfondimento:

a cura di

Per la rubrica Ricetta del Successo

Nicoletta Polliotto

Chef di Cucina per Muse Comunicazione®, Web Media Agency specializzata in analisi, pianificazione e realizzazione di progetti di promozione on-line per il Food&Wine, il Turismo e le PMI.

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