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Turismo e Cibo: Tendenze Fine 2020 da Coltivare nel 2021

Turismo e Cibo: Tendenze Fine 2020 da Coltivare nel 2021

Abbiamo compreso che esiste un unico, convergente e accogliente Turismo che declina e include percorsi diversi, corollato da tanti elementi attrattori: cultura, arte, natura, sport, storia e cibo.

Scopriamo le tendenze di fine 2020 per un’ospitalità tout-court, attenta ai bisogni rinnovati di clienti locali e turisti, che bisognerà curare anche per il 2021.

Turismo Trend 2020: Report

In questa fase, risulta difficilissimo fare pronostici e progettare il futuro dell’accoglienza: molte nazioni sono in fase post covid-19, altre affrontano la seconda ondata del virus, il vaccino è ancora in fase sperimentale e non esistono ancora cure certe.

Esistono report che possono aiutarci a riflettere su scenari e opportunità, come il Future 100: 2.0.20 rilasciato a gennaio 2020 ma rielaborato in concomitanza con la pandemia.

  • Una delle tendenze più ovvie è la Gamification del viaggio e l’uso di AI per simulare viaggi virtuali.
  • Molto amati i brand che antepongono la responsabilità sociale al profitto.
  • Sempre più graditi i brand in prima fila per la lotta alla diffusione del Covid-19. Comunicando molto bene le disposizioni e i provvedimenti di sanificazione, di sicurezza oppure scegliendo tecnologie per favorire un approccio touchless, contactless, per collaboratori e ospiti.
  • Valorizzati i viaggi in zona e territoriali, alla scoperta di un’agricoltura sana e attenta alla sostenibilità, esperienze del gusto immerse nella natura.

Nuove Tendenze Turistiche

Il nomadismo digitale, la ricerca di alloggi unici e inimitabili, la pulizia e l’immersione nella natura, la rinascita dei corridoi di viaggio internazionali sono alcune delle ultime tendenze osservate (e attese).

Vivere Ovunque: in India, oltre il 20% di tutte le ricerche su Airbnb negli ultimi 3 mesi, sono state effettuate per soggiorni di lunga durata (più di 28 notti) presso una struttura. Fenomeno riscontrato, anche se con % altalenanti, in diverse parti del mondo.

Con l’accesso alla tecnologia e ai netowrk di lavoro a distanza (smart working), le persone sono disposte a trasferirsi in nuovi alloggi, anche per lunghi periodi. Un ulteriore 36% delle ricerche ha riguardato soggiorni compresi tra 7 e 27 notti.

Accommodation Unica: nell’ultimo periodo, il 45% delle ricerche dei viaggiatori su Airbnb riguardava case sugli alberi, 41% fienili e 34% degli agriturismi. Soprattutto i millennials (anche con bambini) cercano soluzioni immerse nella natura a cui abbinare possibilità di trekking e reportage fotografici.

Safe & Clean: grazie allo smart working, i viaggiatori possono rimanere in contatto da ogni luogo. Negli ultimi 90 giorni, 23% degli ospiti ha cercato specificamente case con Wi-Fi come servizio principale, seguite da cucine e piscine.

Siamo certi che hotel, agriturismi, strutture recettive e ristorative abbiano compreso e valutato in modo ponderato le nuove tendenze?

Percepiamo ancora rancore e atteggiamento di chiusura nei confronti dello smart working, visto come la causa del fallimento di Business Lunch e fascia pranzo dei vari locali cittadini.

Come sfruttare e valorizzare la nostra offerta per gli smart worker che necessitano di spazi e servizi diversi rispetto alla tradizionale pausa pranzo?

In concomitanza con la 41° Giornata Mondiale del Turismo (27 settembre), è stato presentato il 10° Rapporto «Gli italiani, il turismo sostenibile e l’ecoturismo», il cui focus è stato: Covid, Turismo in Sicurezza e Campagna Romana.

Qui si sottolinea la convergenza di turismo naturale, gastronomico, sportivo, lento, verso proposte di Turismo Sostenibile, intese come offerte di accoglienza che rispettino l’ambiente, contribuiscano a ridurre il consumo di energia e di risorse del territorio.

Cerchiamo di ascoltare i nuovi bisogni e valorizzare la nostra proposta in base a essi: troviamo punti di convergenza tra domanda e offerta.

Grazie per attenzione e disponibilità… Buona ripresa a tutti!

Conclusione

Cosa pensi delle tendenze di ospitalità e accoglienza di questo fine 2020? Permarranno anche nel 2021 o sono un evento temporaneo di cui diffidare? Scrivi le tue opinioni sulla ricerca e l’innovazione applicate al tuo settore, aspettiamo domande o curiosità da evadere, per migliorare e far crescere questo spazio di condivisione.

La nostra rassegna di incontri e interviste, per confrontarci con le diverse esperienze e strategie da adottare nel post Covid-19, è tornata ogni giovedì. Se lo preferisci, iscriviti e segui la nostra newsletter.

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a cura di

Per la rubrica Ricetta del Successo

Nicoletta Polliotto

Chef di Cucina per Muse Comunicazione®, Web Media Agency specializzata in analisi, pianificazione e realizzazione di progetti di promozione on-line per il Food&Wine, il Turismo e le PMI.

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