La Pizza di BOB: Alchimia a Spicchi “Calabrese” da Gustare con Mano

Da alcuni mesi attraversiamo l’Italia, per portare testimonianze di ristorazione resistente, pronta a salvaguardare territorio e tradizione con l’aiuto di innovazione e… Alchimia.
Abbiamo incontrato imprenditori piemontesi, emiliano-romagnoli, lombardi, abruzzesi, toscani, laziali… trascurando alcuni territori, senza volerlo. Provvediamo intervistando oggi → Roberto Davanzo e Anna Rotella, imprenditori e pizzaioli calabresi.
Bob Alchimia a Spicchi
BOB Alchimia a Spicchi nasce nel 2016 da un’idea di Roberto Davanzo e Anna Rotella. Una piccola pizzeria d’asporto, con un bancone dedicato alla pizza in pala e panificio la mattina, a Montepaone in Calabria.
Otto mesi dopo Roberto e Anna ampliano la struttura e realizzano una sala per consumare la pizza in loco.
Nel 2018 viene inserita nella guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso e nel 2019, sempre Gambero Rosso, riconosce a BOB Alchimia a Spicchi il premio come miglior pizza dolce dell’anno.
Nel 2020 cambio di location, si amplia il menu con la proposta di pizze da condivisione e un angolo dedicato solo alle Pizze Dolci.
Intervista
Scopriamo insieme come, in provincia di Catanzaro, giovani imprenditori sono riusciti a miscelare creatività, professionalità e accoglienza giocosa, creando un mix alchemico perfettamente riuscito.
Roberto e Anna, benvenuti! Come sta evolvendo la ristorazione italiana in questo lungo periodo di crisi? Quali prospettive e tendenze per questo 2021, ancora incerto e complesso?
In questi mesi è apparso cruciale mantenere il rapporto con il cliente. Riteniamo che la naturale evoluzione, attuale e post-crisi, sia quella di prevedere una comunicazione più assidua, nonostante la lontananza.
È, di fatto, una cementificazione del rapporto di fiducia instaurato tra ristoratore e cliente. Per mantenere vivo questo legame è di fondamentale importanza l’accoglienza e l’attenzione al servizio, in modo da garantire un’esperienza gastronomica non solo felice, ma sicura.
In cosa consiste la vostra proposta? Quale l’Idea, i Valori fondanti e il vostro modello di business?
Abbiamo perseguito la nostra volontà di fare ciò che ci piaceva, dettandoci poche semplici regole: fare solo pizza, mangiarla con le mani e investire, soprattutto, sul team, nella sua formazione e crescita.
Riteniamo che sia questa la formula vincente e che la forza del business sia una naturale conseguenza.
Quale ritenete essere stata la vostra personale risposta all’ultimo anno di STOP?
Se c’è una cosa che amiamo di questo settore è l’altruismo: è un lavoro che per sua natura è incentrato sul benessere del cliente.
Noi volevamo tornare a fare quello che più ci piace e ci riesce meglio, senza mettere a rischio la salute altrui. Così è nata l’idea del BOB Drive, che è stata la nostra risposta alla crisi (una postazione drive thru per agevolare le operazioni d’asporto e garantire ai clienti il ritiro delle pizze in sicurezza, ndr).
Inoltre ci siamo dedicati alla produzione di panettoni artigianali, nel periodo natalizio, e di colombe in quello pasquale. Abbiamo dedicato un box alla collaborazione nata tra noi e Luca Abbruzzino, chef del Ristorante Abbruzzino (stella Michelin).
Siamo “innamorati” della Brand Identity (lavoriamo a un progetto editoriale presto in uscita su questo tema) Parlateci del vostro Brand Name: come nasce?
BOB sta per Roberto, ovviamente… Oggi rappresenta, però, tutti gli elementi dello staff. Sono parte del Brand e rendono l’attività quello che è. Ci piace immaginarci come una band… come «Brothers».
Alchimia è quel concetto immateriale e impalpabile, quel sentimento che infonde calore nel petto e che non sai definire, ma che abbiamo cercato di racchiudere in ognuno dei nostri Spicchi.
Valori – La nuova normalità è sempre più rappresentata da una clientela che si accontenta solo di un buon storytelling da parte dei brand. Vuole vivere l’esperienze in prima persona. Qual è la vostra ottica?
La nuova normalità si avvicina a quello che per noi è sempre stato normale. Abbiamo sempre cercato di coinvolgere i nostri clienti e di raccontare attivamente la vita dell’azienda, con trasparenza e ironia.
Continueremo a farlo.
Se BOB Alchimia a Spicchi fosse un libro… Quale sarebbe?
L’alchimista, di Paulo Coelho. Sempre alla ricerca dell’unico elemento fondamentale: l’Amore.
Se BOB Alchimia a Spicchi fosse un film?
Un film pieno di matti ostinati che credono in quello che fanno. (In redazione azzardiamo: Ocean 11?)
In questo momento, dove possiamo incontrarvi o seguirvi?
- Website: bobalchimiaspicchi.com
- Instagram: @bobalchimiaspicchi
- Facebook: bobalchimiaspicchi
Chiudiamo con un consiglio e un augurio per i ristoratori?
Tenete duro, a ogni periodo di crisi segue sempre una rinascita. Facciamoci trovare pronti.
Grazie per attenzione e disponibilità… Buona ripresa a tutti!
Conclusione
Ringraziamo Roberto e Anna che ci hanno regalato la loro personale risposta alla crisi, fatta di amore per la Calabria, di desiderio di innovare per accogliere al meglio i propri ospiti. Sono qui a tua disposizione per domande e consigli. Ragioniamo insieme sul futuro della ristorazione italiana e del segmento F&B.
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