Digital CookBook: Come Cambia il Libro di Ricette
Food App & Techno News prende spunto e racconta l’evoluzione delle nostre abitudini quotidiane, grazie alla tecnologia e ai nuovi dispositivi.
Oggi raccontiamo come stanno mutando i classici › Libri di Ricette.
Libri di Ricette? Su iPad Grazie
Ne hanno fatta di strada i Ricettari, libri presenti nelle librerie e vicino ai fornelli di tutte le case del mondo.
Dall’Antica Roma, con le ricette postume del leggendario Mario Gavio Apicio, 10 libri dove regnano sovrani i condimenti, ai voli del medievale Liber de Coquina, di autori ignoti e in 2 volumi che presagiscono già gli indici dei moderni ricettari. Per arrivare al Rinascimento con Maestro Martino da Como, Cristoforo di Messisbugo, Domenico Romoli e poi al Seicento, con Giovanni Vialardi ma soprattutto con il leggendario Pellegrino Artusi, che rivoluzionerà linguaggio e stile del narrar di ricette di cucina.
Per approdare ai manuali contemporanei e ricettari Cult nelle rispettive nazioni, scritti da nomi di rilievo:
- Betty Crocker
- Julia Child che ha ispirato un divertente film
- Gualtiero Marchesi
- Ada Boni con il suo “Talismano della felicità“, con l’inconfondibile copertina
- Il Cucchiaio d’argento, testo guida sin dagli anni ’50
e mille altri, che restano nell’immaginario di ciascuno di noi.
Cookbook nell’Era Web 2.0
Ci siamo spostati inevitabilmente dalle vetrine delle librerie al Web. Sempre più innamorati del Food, i lettori seguono:
- cuochi/e non professioniste che si destreggiano (talvolta goffamente) tra pentolame e forni in trasmissioni TV
- Reality con chef cattivissimi che vessano aspiranti cuochi—molto più divertenti le recenti parodie! :)
- proliferare di variegati Food Blog
Spopola sulle mensole di ogni cucina il Libro di Ricette su iPad.
Una nuova generazioni di autori, cuochi famosi o scrittori di manualistica, si sta cimentando nella creazione di App e ebook, con ricettari fantasiosi. Ricchi di esperienze interattive, con tutorial, video e utili tool tipo lista della spesa, i Digital Cookbook ci stupiscono soprattutto in comodità.
L’iPad, con custodia simile a un leggio, è il dispositivo più pratico, durante la creazione di piatti e le sperimentazioni tra le padelle.
Eccone alcuni esempi geniali.
This is a Cookbook
Max e Eli Sussman, 2 fratelli assai creativi, offrono consigli naturali e legati alla sana alimentazione.
Con il loro ebook This is a cookbook, regalano ricette, consigli, inserti audio, storie e aneddoti utilissimi in cucina.
Tocco di classe: suggerimenti per la play-list da abbinare ai tuoi piatti, con la possibilità di scaricare i pezzi direttamente da iTune.
The Professional Chef
Questo volume è da sempre considerato una Bibbia in USA ed è utilizzato come testo ufficiale al Culinary Institute of America.
La versione digitale è fatta di video tutorial, grafici e splendide illustrazioni fotografiche. Eccellente il sistema di ricerca di ingredienti o ricette. È possibile prendere appunti (digitali) e contrassegnare i piatti preferiti.
Consigli e Note Finali
Certo e-Book e App ricchi di ricette interattive magari non sono il tuo strumento quotidiano di lavoro, ma ti offrono spunti professionali imprescindibili:
- confronto con ricette e piatti di culture e stili diversi
- spunto per realizzare tu stesso un innovativo libro di ricette per i tuoi clienti
- fonte di idee per promuovere il tuo ristorante, in modo innovativo, con le strategie del web marketing
Il nostro desiderio è continuare mostrarti nuove soluzioni tecnologiche per antichi mestieri e vecchi strumenti.
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