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Semplicità e Conforto di una Zuppa con Baccalà e Patate

Zuppa di Baccalà con Patate: Diario di Cucina

Continuiamo la corsa verso il Natale con Diario di Cucina.

In queste settimane ti lanciamo una serie di proposte, per arricchire il menù della Cena di Natale o del Pranzo di Natale.

Menù di Pesce per un Natale tra Tradizione e Novità

Dopo i Gamberi di Gordon Ramsay e le Ostriche per antipasto, oggi una ricetta di Ferran AdriàSpezzatino di Baccalà e Patate.

Ti propongo ancora un secondo di pesce perché possiate scegliere tra molte proposte. Come i tuoi clienti davanti a un menù. Mi piacerebbe sapere se prevedi di fare solo delle piccole variazioni al tuo menù o se stai pensando a un totale rinnovamento.

Se sei d’accordo, invia le tue idee commentando il post. Proverò a suggerire soluzioni sempre più mirate. :)

Ora, però, torniamo alla nostra ricetta: prova la Zuppa… sono sicura che rimarrà a lungo fra le tue proposte.

I gusti catalani si avvicinano molto ai nostri e se la zuppa è declinata da uno chef di fama internazionale come Ferran Adrià, il gusto è assicurato. È un piatto semplice, quasi scontato, ma il suo sapore mi ha conquistata! La propongo spesso per cena, con risultati straordinari. Parte da ingredienti “poveri” ma si “arricchisce” nella lavorazione.

Potrebbe quindi essere un’idea intrigante per la Cena della Vigilia di Natale, la sera del 24 Dicembre.

La Tradizione della Notte di Natale

Inizialmente notte di veglia e di preghiera (e di digiuno), è divenuta man mano momento di festa rilevante in Nord America e in molti paesi europei, soprattutto quelli nordici e scandinavi.

Piccole differenze tra Nord e Sud

L’Italia è un po’ divisa fra tradizioni Nord e Sud. In genere al Nord si predilige festeggiare con un pranzo luculliano, il famoso Pranzo di Natale, trascorrendo la sera del 24 con un pasto semplice, messa di mezzanotte e scambio di regali, per prepararsi al tour de force culinario del 25. Al Sud, si tende a festeggiare come presso i popoli del Nord Europa, con una cena apparentemente da vigilia—a base di pesce—ma in realtà con un tripudio di piatti.

Le aspettative sono simili se si decide di festeggiare al ristorante.

Quindi la Ricetta per la Zuppa-Spezzatino di Baccalà e Patate di Adrià, può essere molto intrigante.

a cura di

Per la rubrica Diario di Cucina

Paola Squillaci

Food Blogger con il suo Diario di Cucina.it dal 2007. Raccolta di ricette collaudate, perfezionate e fotografate, ma anche cucina virtuale in cui ci si racconta un po’. Ricette per gourmet e, perchè no, per Ristoratori.

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